Асфальтирование дорог: «1-й шаг»: Асфальтирование и дорожно-строительные технологии (Киев) » Асфальтирование в Киеве


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Асфальтирование и дорожно-строительные технологии (г. Киев)

Асфальтирование дорог:
«1-й шаг» — загрузка, транспортирование и разгрузка асфальта

«Хорошее начало полдела откачало!» — народная пословица.

Теория говорит, а практика показывает, что асфальтирование дороги начинается ещё на асфальтобетонном заводе в момент загрузки асфальта в кузов грузового автомобиля. Уже на этом этапе можно допустить ошибки, которые негативно отразятся на качестве будущего дорожного покрытия. Ошибки эти допускаются по причине незнания, либо пренебрежения технологическими требованиями и рекомендациями по работе с уплотняемыми асфальтобетонными смесями.

Данная статья поможет восполнить пробел в знаниях и уберечь от возможных ошибок при устройстве асфальтобетонных покрытий. Материал будет полезен как отраслевым специалистам, так и заказчикам дорожно-строительных услуг, желающим проконтролировать уровень и качество выполняемых работ.

1. Транспорт для перевозки асфальтобетонной смеси

Для доставки асфальтобетонной смеси к месту проведения дорожных работ используются грузовые автомобили-самосвалы: самосвал с задней разгрузкой (рис. 1 ), самосвал с донной разгрузкой (рис. 2 ) и самосвал с донным транспортёром (рис. 3 ).

Cамосвалы с задней разгрузкой, выгружающие смесь непосредственно в загрузочный бункер асфальтоукладчика. являются наиболее популярным и распространенным в дорожно-строительной отрасли типом грузовых автомобилей. Выгрузка из них происходит за счёт подъёма кузова и соскальзывания смеси в бункер.

Следует помнить, что при использовании большегрузных самосвалов данного типа, могут возникнуть трудности на этапе выгрузки асфальта. Кузов грузовой машины может оказывать слишком большое давление на асфальтоукладчик, что в свою очередь приведёт к появлению дефектных участков на асфальтируемом дорожном покрытии. Чтобы этого избежать, водитель самосвала должен постоянно контролировать степень давления кузова на асфальтоукладчик, особенно при максимальном подъёме. Эксплуатация самосвалов с малой грузоподъёмностью как правило не сопряжена с такими сложностями.

2. Очистка и обработка кузова перед загрузкой

Перед загрузкой асфальтобетонной смеси, со дна кузова транспортного средства должен быть удалён весь мусор оставшийся от предыдущего использования при асфальтировании дорог. Поверхность кузова не должна иметь углублений в которых могли бы скапливаться частицы асфальтобетонной смеси или вещества, применяемого для смазывания внутренней поверхности.

После очистки, кузов обрабатывается специальным раствором, предотвращающим прилипание смеси к его внутренней поверхности. В качестве такого раствора применяют материалы, не содержащие нефть. На асфальтобетонных заводах для этих целей могут использовать воду, мыльный раствор, известковую суспензию и др.

Жидкость с помощью разбрызгивателя равномерно распределяют по внутренней поверхности кузова. Применение для обработки кузова дизельного топлива, солярового масла или топочного мазута недопустимо, так как может привести к изменению характеристик асфальтобетонной смеси.

3. Термоизоляция и защита кузова от внешних воздействий

Грузовые автомобили используемые для транспортирования асфальтобетонной смеси должны быть оборудованы устройством для подогрева кузова отходящими газами, а также механизмом защиты и термоизоляции.

Защитный и термоизоляционный тент должен полностью покрывать кузов самосвала, предотвращая остывание асфальта. Защитное покрытие должно быть изготовлено из водоотталкивающего материала, быть прочным и стойким к разрывам. Размер полотна должен быть таким, чтобы его края закрывали задний и боковые борта кузова, защищая от воды и ветра. Защитный материал должен плотно прилегать к корпусу кузова, чтобы не оставалось зазоров, через которые смесь может обдуваться ветром (рис. 4 ).


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Покрытие должно иметь достаточное количество крепёжных элементов, для надёжной фиксации во время движения автомобиля.

Следует помнить, что на покрытии может скапливаться вода, которая при опрокидывании кузова для выгрузки асфальта неминуемо попадёт в бункер асфальтоукладчика. Поэтому перед выгрузкой асфальта следует предварительно удалить воду с покрытия, приподняв для этого кузов, и только потом произвести выгрузку смеси в асфальтоукладчик при асфальтировании.

В целях удобства и безопасности, для натягивания защитного покрытия желательно использовать специальное механическое средство (рис. 5 ).

Термоизоляционный и защитный тент обычно не применяют в хорошую погоду и при небольших расстояниях от асфальтобетонного завода до места асфальтирования. Перед выгрузкой смеси в бункер асфальтоукладчика защитное покрытие снимается или отодвигается, обеспечивая возможность визуального контроля с целью предупредить попадание дефектного материала в асфальтоукладчик (рис. 6 ).

4. Загрузка асфальтобетонной смеси

Целью этой операции является заполнение кузова самосвала асфальтобетонной смесью так, чтобы свести к минимуму её расслоение. Правильная процедура загрузки предусматривает заполнение самосвала несколькими порциями смеси (вместо непрерывной полной загрузки кузова). Порционная загрузка позволяет сократить расстояние, на которое могут перекатываться крупные частицы смеси, сохраняя таким образом однородность её гранулометрического состава на момент асфальтирования.

4.1. Загрузка из асфальтосмесительной установки

Независимо от типа и длинны грузовой машины, она должна загружаться несколькими порциями, которые располагают в разных участках кузова. Если самосвал загружается непосредственно из асфальтосмесительной установки периодического действия, то требование загрузки несколькими дозами должно обязательно выполняться. Для этого самосвал должен передвигаться после загрузки каждой очередной дозы.

При небольшой грузоподъёмности для заполнения кузова потребуется примерно три порции. Первую порцию загружают в переднюю часть кузова. После этого самосвал подают вперёд и загружают вторую порцию рядом с задним бортом. Третью дозу загружают в середину кузова между двумя первыми порциями смеси (рис. 7 ).

Если вместимость асфальтосмесителя позволяет заполнить кузов самосвала за пять операций, то первую порцию смеси загружают в переднюю часть кузова, вторую — в конец кузова рядом с задним бортом, третью порцию загружают в середину кузова, четвертую порцию загружают в пространство между первой (впереди кузова) и третьей (в середине кузова) дозами (рис. 8 ).

Загрузку можно производить различным количеством порций, при этом первую порцию всегда загружают в переднюю часть кузова, вторую — у заднего борта, а оставшиеся равномерно распределяют между двумя первыми. Такая последовательность загрузки позволяет свести к минимуму расстояние, на которое могут перекатываться крупные частицы, и таким образом уменьшить расслоение смеси.

4.2. Загрузка из бункера

Расслоение смеси может произойти в случае заполнения самосвала из бункера за один приём. В этом случае асфальтобетонная смесь принимает форму конуса в кузове самосвала.

Более крупные частицы смеси будут отделяться от основной массы и скатываться вниз в переднюю и заднюю части кузова, образуя скопление в его обоих концах. Некоторая часть крупных частиц будет также скапливаться и по бокам кузова. Расслоение может быть сведено к минимуму посредством загрузки самосвала из бункера несколькими порциями по аналогии загрузки из асфальтобетонной установки.

Количество порций, требуемое для полной загрузки самосвала, зависит от длины и вместимости кузова. Даже для маленьких самосвалов необходимо производить загрузку минимум в три приёма: первую порцию загружают в первую часть кузова, вторую — в конец кузова, а последнюю порцию — в середину между двумя первыми. При загрузке большегрузного самосвала требуется как минимум пять и даже семь порций. Метод загрузки кузова в несколько приёмов занимает больше времени, чем загрузка из бункера за один приём, однако его применение необходимо для того, чтобы свести к минимуму расслоение смеси.

Никогда не следует применять метод загрузки за один приём с одновременным продвижением самосвала под бункером для равномерного заполнения кузова. В таких условиях крупные частицы смеси будут постоянно скатываться по боковой поверхности образующегося конуса загружаемой смеси в направлении заднего борта, где они и будут скапливаться. В результате в асфальтобетонном полотне за асфальтоукладчиком будут появляться участки из расслоившейся смеcи каждый раз, когда будет заканчиваться смесь для асфальтирования, завезённая одним самосвалом. Поэтому правила загрузки требуют, чтобы водитель самосвала несколько раз передвигал машину вперёд или назад во время это процедуры.

Для оператора асфальтосмесительной установки, особенно в тех случаях, когда самосвал стоит на весах под бункером, вполне естественным является стремление заполнить кузов самосвала до его номинальной грузоподъёмности с тем, чтобы уменьшить затраты на транспортировку смеси. Однако, хотя заполнение самосвала до номинальной грузоподъёмности экономически выгодно, никогда не следует досыпать смесь из бункера мелкими порциями в уже загруженный самосвал для того, чтобы достичь номинального веса.

Обычно для выполнения какого-либо одного подряда применяется ограниченное количество самосвалов. Оператор асфальтосмесительной установки должен определить продолжительность времени загрузки каждой порции смеси в кузов каждого отдельного самосвала и, исходя из этого, заполнять каждый самосвал до номинальной грузоподъёмности, не прибегая к дозагрузке мелкими порциями смеси. Загрузка малых доз смеси из бункера существенно повышает риск расслоения, так как крупные частицы будут скатываться по бокам порций, ранее загруженных в самосвал.

5. Продолжительность транспортировки асфальтобетонной смеси

Каких-либо пределов для дальности транспортировки горячей асфальтобетонной смеси установленных нормативно не существует. Тем не менее есть ряд факторов, от которых зависит максимально допустимое расстояние транспортировки. Основными факторами являются: пригодность смеси к использованию асфальтоукладчиком и пригодность к укатке после асфальтирования. Эти оба фактора находятся в значительной зависимости от температуры смеси.

Горячая асфальтобетонная смесь ограниченной массы, например масса смеси в самосвале, может сохранять приемлемую температуру в течение 2–3 часов. Скорость охлаждения смеси зависит от таких переменных величин, как температура смеси на момент её изготовления, температура окружающей среды, скорость ветра, обдувающего смесь, а также от эффективности теплоизоляции.

При транспортировке горячей асфальтобетонной смеси на большие расстояния без покрытия смесь покрывается сверху коркой, которая остывает и начинает затвердевать. Образование корки создаёт защитный слой для остальной массы и замедляет её дальнейшее охлаждение. Таким образом, образование корки в определённых обстоятельствах выгодно, так как позволяет сохранить приемлемую температуру остальной массы материала.

Если транспортируемая смесь укрывается сверху защитным тентом, то образование корки бывает минимальным, так как покрытие защищает смесь от охлаждения под воздействием ветра. Тонкая корка, образующаяся при транспортировке, полностью разрушается при выгрузке горячей асфальтобетонной смеси в бункер асфальтоукладчика и последующем перемешивании на пути от питателей к выглаживающей плите при асфальтировании.

Пока куски асфальтобетонной смеси не оказывают отрицательного влияния на качество слоя, создаваемого асфальтоукладчиком, корка образующаяся на горячей смеси во время транспортировки, не считается опасной для эксплуатационных характеристик дороги. Если же комки смеси становятся заметными в устраиваемом слое за выглаживающей плитой, то необходимо изменить соответствующие параметры: повысить температуру приготовляемой смеси, улучшить качество теплоизоляции самосвала, укрыть смесь или изменить график укладки (приостановить строительство до повышения температуры окружающей среды).

Те же самые факторы необходимо учитывать и для случаев дождливой погоды на строительной площадке, когда горячая асфальтобетонная смесь находится в самосвалах, ожидающих разгрузку. При этом возможны различные варианты. Первый вариант предполагает приостановку асфальтирования, возврат смеси на завод для вторичной обработки и последующего использования в более поздний срок на менее ответственных объектах. Если же дождь слабый и затяжной, поверхность дороги обработана вяжущим материалом и не имеет луж, то асфальтирование можно продолжать. При этом самосвалы следует разгружать по возможности быстро и сразу же после укладки вести укатку полотна до того, как смесь остынет окончательно.

Если же дождь по прогнозу должен быстро закончиться (например быстропроходящий ливень), то лучше не разгружать смесь в асфальтоукладчик, а оставить в самосвалах на время дождя и производить укладку после того, как поверхность дороги высохнет. Сразу же после прекращения дождя и удаления всех луж с поверхности дороги следует разгрузить стоящие в ожидании самосвалы и приступить к асфальтированию дороги.

6. Выгрузка асфальтобетонной смеси в асфальтоукладчик

При выгрузке смеси в асфальтоукладчик самосвалами с задней разгрузкой или с донным транспортёром, водитель должен подавать машину назад к асфальтоукладчику и останавливать ее в непосредственной близости от упорных роликов асфальтоукладчика.

Как только самосвал останавливается, машинист начинает вести асфальтоукладчик вперёд и толкает стоящий впереди самосвал. Главное в этом процессе то, что асфальтоукладчик должен толкать самосвал, а не наоборот. Если это будет соблюдаться, то вероятность появления на асфальтируемом полотне неровностей будет сведена к минимуму.

Самосвалы должны иметь подъёмное устройство кузовов, обеспечивающее постепенное увеличение угла наклона кузова с фиксацией его в нескольких положениях. Когда самосвал задним ходом подъехал к асфальтоукладчику, необходимо слегка приподнять кузов, чтобы смесь соскользнула к заднему откидному борту ещё до того, как он будет открыт. Такой приём позволяет выгрузить смесь из самосвала в виде единой массы в загрузочный бункер асфальтоукладчика, что снижает вероятность расслоения смеси в создаваемом асфальтобетонном полотне. Перед загрузкой смеси стенки приёмного бункера укладчика должны быть тщательно очищены и смазаны, иначе прилипшая смесь, относительно остывшая, отваливаясь, будет неравномерно смешиваться с горячей смесью, находящейся в бункере.

Асфальтирование дорог в Киеве. устройство качественных асфальтобетонных покрытий. Тел. 044 222­­-72­-76!

| Наш адрес: 03065, Киев, бульвар Ивана Лепсе, 16 Карта сайта



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса