Бирючина — посадка, уход и размножение — Круг знаний


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Как ухаживать за бирючиной

Фото © depositphotos.com

Современные ландшафтные композиции сложно представить без такого важного элемента, как живая изгородь. С помощью живых бордюров и заборов ландшафтные дизайнеры маскируют хозяйственные постройки, разграничивают участки или выделяют определенные зоны внутри одного участка. Кроме того, живая изгородь помогает защитить участок от посторонних глаз. Особым успехом пользуются живые изгороди, которые придают регулярность саду и обеспечивают фон для других декоративных композиций.

В западной Европе выбор зеленых растений, подходящих для живых изгородей, довольно разнообразен. Прекрасно держат форму мирт, лавр благородный, падуб, самшит, тис. Но в нашей стране, особенно в средних и северных широтах, эти растения сажать крайне рискованно. Однако и для России нашелся кустарник, который прекрасно адаптируется к нашему умеренному климату. Речь идет о бирючине.

Бирючина относится к роду маслиновых растений и состоит из вечнозеленых, листопадных деревьев и кустарников, которые используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Посадка бирючины

Морозостойкость бирючины позволяет выдерживать даже самые сильные морозы. Например, без снега бирючина может выдержать понижение температуры до -30 градусов, а под снегом она практически неуязвима.

В природе это растение является обитателем подлеска, поэтому оно неприхотливо к почве, обладает теневыносливостью и засухоустойчивостью. Поэтому бирючину можно сажать в почву средней плодородности. Но, не смотря на свое равнодушие к разным видам почвы, растение не любит сухую песчаную и кислую землю. Бирючину можно сажать как в сельской местности, так и в крупных городах. Она устойчива к загрязнению и загазованности атмосферы. В молодом возрасте бирючина растет очень быстро, а затем темп роста несколько снижается.

Несмотря на свой неприхотливый нрав, бирючина достигает лучшего развития и наивысшей декоративности только в самых благоприятных условиях. Лучше всего кустарник растет на открытой местности в умеренно влажной почве с нейтральной или слабокислой реакцией, и обеспеченной всеми элементами питания.

Корни у бирючины поверхностные, мочковатые, поэтому важно, чтобы почва вокруг растения была окультурена. В тоже время субстрат должен хорошо удерживать влагу. Хорошей почвой для посадки является смесь, состоящая из трех частей дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка. Перед посадкой под одиночные кусты необходимо выкопать ямы, диаметром и глубиной около 40 см. Если же вы планируете делать из бирючины бордюры, то следует копать траншеи такой же ширины и глубины. Ямы и траншеи следует заполнить специально подготовленным субстратом, смешанным с золой (300 г на погонный метр), известью (150 г на погонный метр) и минеральным удобрением (70 г на погонный метр).

При выборе места для посадки бирючины следует учитывать, что теневыносливая в южных широтах бирючина, в средней полосе нуждается в полном освещении. Поэтому ее не желательно сажать вблизи северной части строений и рядом с крупными деревьями. На постоянное место следует высаживать кустики не старше одного года. Так бирючина лучше приживается. Для формирования бордюров растения сразу сажают в шахматном порядке или строчкой, с расстоянием между саженцами 20-30 см. Бирючина прекрасно переносит пересадку в теплое время года.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Уход за бирючиной

Уход за бирючиной включает полив, подкормку, обрезку и мульчирование почвы. Особенно нуждаются в поливе молодые растения в жаркое время года. Кроме того, без обильного полива кустарники плохо развиваются на глинистых и песчаных бесструктурных почвах. Поливать бирючину нужно редко, но обильно, смачивая почвенный круг на 50 см. Норма полива взрослых кустарников колеблется от 30 до 40 литров на квадратный метр почвы. За весь период вегетации бирючину следует поливать не больше 5-6 раз.

Осуществляя перекопку почвы весной, под кустарник вносят известь и песок, а также минеральные удобрения (фосфорные и азотные) из расчета 10-15 г на каждый квадратный метр, а вот калийные удобрение в таком же количестве следует вносить осенью 1 раз в два или три года, так как они способствуют лучшей зимовке растения. Впрочем, удобрения вносят не только перед посадкой, но и во время интенсивного роста растения. Так, органические удобрения повышают плодородие почвы и обеспечивают развитие полезных бактерий, а минеральные дают кустарнику необходимые питательные элементы. Мы уже упоминали о том, что бирючина плохо реагирует на повышенную кислотность почвы. Поэтому каждый год необходимо проводить известкование земли. В конце вегетации (осенью) гашеную известь, доломитовую муку, мел или молотый известняк рассыпают тонким слоем под кустарники. Для понижения кислотности вносят по 500 г/кв.м на глинистые, суглинистые и тяжелые перегнойные почвы, 400 г/кв.м на подзолистые почвы и 250 г/кв.м на легкие супесчаные почвы

Правильный и своевременный уход становится легче при рыхлении и своевременной прополке приствольных кругов. Сразу после таяния снега почву вокруг кустов необходимо взрыхлить, чтобы улучшить аэрацию корневой системы. А мульчирование приствольных кругов способствует защите корней бирючины от перегрева, а также снижает рост сорняков. Оптимальным временем для внесения мульчи является поздняя весна, когда почва уже достаточно прогрета.

Обрезка бирючины

Бирючина, как и многие декоративные кустарники хорошо реагирует на обрезку. После стрижки растения образуют густоветвистую крону, что особенно важно для устройства живой изгороди. Однако бирючине необходима и регулярная санитарная обрезка, которую чаще проводят весной, но при необходимости можно провести обрезку и в другое время. При санитарной обрезке обязательно нужно удалять поломанные, поврежденные, обмерзшие и засохшие побеги, а места срезов смазывать садовым варом.

Размножение бирючины

Размножается бирючина семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводами и черенками. Для продажи обычно используют черенкование и размножение семенами.

Для массового разведения посадочного материала используют только семена. Удивительно, но масса 1000 семян составляет всего 25 г, а их всхожесть равна 65%.

Семена собирают в октябре, когда созревают плоды бирючины. Стоит отметить, что кусты начинают плодоносить только с шестилетнего возраста. В каждой ягоде к осени образуется от одного до четырех семечек. Из зрелых плодов выбирают только крупные и качественные семена. Для этого их помещают в емкость с водой. Через некоторое время плохие семена всплывают наверх, а на дне остаются самые сильные и жизнеспособные. Для повышения всхожести семян и ускорения прорастания используют прием стратификации. При посеве бирючины под зиму, семена, находясь под снегом, проходят естественную стратификацию. В этом случае они лучше прорастают. Если посев растений откладывается до весны, то им требуется холодная стратификация в течение пяти или шести месяцев. В этом случае семена бирючины смешивают с чистым торфом и песком, слегка увлажняют и помещают тридцатисантиметровым слоем в ящики. Так их держат до весны при нулевой температуре.

Семена, как правило, сеют в открытый грунт, чтобы получить сразу много сеянцев, но если нужна небольшая партия растений, то семена высаживают в ящики, которые находятся в теплицах с искусственным подогревом. И только в крайнем случае семена высаживают в помещении. Перед посадкой посевные ящики заполняют плодородной почвой, состоящей из речного песка, торфа и перегноя. Верхний слой субстрата также покрывают сантиметровым слоем песка. Семена перед посевом обычно замачивают в воде.

В момент прорастания семян ящики с посевами регулярно поливают и следят, чтобы семена были присыпаны субстратом. При поливе почвы используют лейку с мелкой сеткой, чтобы сильная струя воды не вымывала семена из земли. Всходы с развитыми листочками в конце сезона или весной пикируют в открытый грунт. Посев семян осуществляют в начале мая или в октябре. А всходы появляются только через год. Когда сеянцы достигают двухлетнего возраста, их отправляют на реализацию.

Довольно часто однолетние всходы высаживают в пластиковые контейнеры (объем каждого должен быть 0,3-0,5 л), заполненные плодородным субстратом. В каждом отдельном горшочке саженцы растут еще 1-2 года. И только когда они достигают пятидесятисантиметровой высоты, их выставляют на продажу.

Что касается сортового посадочного материала, здесь поступают иначе. Если при размножении нужно сохранить определенный сорт бирючины, используется черенкование. Кусты бирючины легко размножаются летними черенками, которые дают 90-100% укоренения. Черенки можно нарезать в конце цветения и даже поздней осенью. Но при размножении зимними черенками, результаты укоренения бывают намного хуже.

Для размножения используют только зрелые, развитые побеги. Длина каждого черенка должна составлять 10-12 см. Если черенки более крупные, то их можно обработать 0,01% раствором индолилмасляной кислоты (ИМК). Черенки, как и семена, лучше высаживать в теплицы или парники. Перед посадкой субстрат дерновой земли следует посыпать вымытым крупным песком. Черенки нужно сажать под углом 45 градусов на глубину 5 см. В период роста корней температуру в теплице следует поддерживать в районе 20-25 градусов и следить за уровнем влажности. После срезания первые корешки появляются в течение двух недель, а через три месяца развивается мощная корневая система. После укоренения черенки проходят стадию доращивания. Через год их также как и сеянцы сажают в горшочки или контейнеры и доращивают еще некоторое время. Кода саженцы достигают высоты 50-60 см, их выставляют на продажу.

Размножение прививками используется для получения штамбовых форм. Бирючина может выступать подвоем для других сортов бирючины, а также для своих ближайших родственников – сирени и маслины. Прививание проводят в период сокодвижения в августе месяце. Части растения плотно соединяют, обвязывают и смазывают садовым варом. Весной, если почка прижилась, повязку снимают.

Проблемы и болезни бирючины

Бирючина относится к растениям, которые устойчивы практически ко всем болезням. Однако если кислотность почвы будет повышена, то на листьях бирючины может появиться сероватая или темно-зеленая пятнистость или мучнистая роса. А под деревом может вырасти сорная трава: подорожник, мокричник или хвощ.

Распространенным вредителем бирючины является червец, который поражает молодые побеги и листья растения.

Если на кусте наблюдается головня древесины, то дерево губит трутовик.

Еще одним вредителем бирючины является паутинный клещик. Насекомые живут на нижней стороне листьев и очень быстро размножаются. Вредители прогрызают листья и питаются соками растения. Клещик может вредить бирючине в течение всего периода вегетации.

Тля является не менее опасным вредителем. Она поселяется на побегах и листьях бирючины, из-за чего через некоторое время листья начинают сохнуть, вянуть и опадать.

Иногда на нижней стороне листьев кустарника можно заметить трипс. Появлению трипса чаще всего способствует высокая температура воздуха и низкая влажность. Трипс формирует на нижней стороне листьев бирючины многочисленные колонии, из-за чего на верхней стороне листовой пластинки появляются белые точки. От трипса и от многих других болезней и вредителей бирючину следует опрыскивать Инта-виром, Децисом или Фитовермом.

Нередко бирючине вредят щитовки. О них вы можете узнать по коричневым пятнам, которые начинают появляться на листьях. Щитовки питаются соками растения, из-за чего листья через некоторое время начинают терять окраску, вянут и опадают. Щитовки бояться Актеллика и Карбофоса. Чтобы полностью избавиться от вредителей следует провести двукратную обработку растения комплексными инстекцидами.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *